مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بناء أكبر تلسكوب في العالم سيسمح بالاطلاع على لحظات الكون الأولى

بدأت الولايات المتحدة ببناء أكبر تلسكوب في العالم، حيث سيتم تثبيته على قمة بركان ماونا كيا في جزر هاواي. وسيمكّن التلسكوب العلماء من رصد الأجسام في الفضاء على بعد 13 مليار سنة ضوئية عن الارض والاطلاع على ما حدث في السنوات الأولى من عمر الكون.

بدأت الولايات المتحدة ببناء أكبر تلسكوب في العالم، حيث سيتم تثبيته على قمة بركان ماونا كيا في جزر هاواي. وسيمكّن التلسكوب العلماء من رصد الأجسام في الفضاء على بعد 13 مليار سنة ضوئية عن الارض والاطلاع على ما حدث في السنوات الأولى من عمر الكون.

ووفقا لوكالة اسوشيتد برس، فان مرآة التلسكوب العملاقة التي يبلغ قطرها أكثر من 30 مترا، ستسمح برصد الضوء الذي يبعد 13 مليار سنة ضوئية عن سطح الارض، مما سيمكّن الباحثين من رصد النجوم والنظم الكونية التي تكونت بعد ما يعرف بالانفجار العظيم الذي تشكل من جراءه الكون، حسب النظريات العلمية.

وقال أحد المسؤولين عن المشروع ان "ذلك سيطلعنا على تاريخ الكون".

ومن المتوقع أن تفوق تكاليف المشروع مليار دولار، وتشارك في تنفيذه جامعات من الولايات المتحدة وكندا والصين والهند واليابان.

وحاليا يجري استكمال المشروع بتشييد أكبر تلسكوب حتى هذه اللحظة على قمة جبل في تشيلي، الا أن قطر مرآته يقل عن قطر المرآة المتوقع لتلسكوب هاواي.  كما يخطط عدد من البلدان الأوروبية لبناء تلسكوب بمرآة قطرها 42 مترا.

هذا وأعرب ممثلو القبائل المحلية في جزر هاواي عن معارضتهم لمشروع بناء التلسكوب على اراضيهم لأن أعمال البناء ستزعج "الارواح المقدسة" التي تعيش في قمة البركان، حسب معتقداتهم المحلية.

المصدر: ا ب + روسيا اليوم

التعليقات

لحظة بلحظة..الحرب على إيران بيومها الـ 24: التصعيد سيد الموقف والأنظار تتجه إلى هرمز

"رويترز": البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن يسمح باستخدام القوة لحماية مضيق هرمز

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

موجة ثانية من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أقل من ساعة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

الحرس الثوري يكشف تفاصيل أهداف الموجة 78 من عملية "الوعد الصادق 4"

الحرس الثوري يلقي القبض على أحد الجواسيس الرئيسيين لإسرائيل

إنذار ترامب لإيران: هل هو مجرد "طق حنك" أم قابل للتنفيذ؟

إطلاق رشقة صواريخ إيرانية جديدة نحو حيفا والجليل (فيديو)

نتنياهو يستدعي قادة الائتلاف الحكومي الإسرائيلي لاجتماع عاجل بعد اتصال مع ترامب

روسيا تحذر واشنطن من مغبة استهداف محطة بوشهر النووية