مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

    رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

فابيوس: مسألة تسليح المعارضة السورية ما زالت قيد النقاش

قال لوران فابيوس وزير الخارجية الفرنسي إنه "ما زال هناك تباين بين الدول الأوربية بشأن تسليح المعارضة السورية"، لافتا إلى أن "المناقشة لقضية تسليح المعارضة بين الأوربيين لم تنته بعد".

قال لوران فابيوس وزير الخارجية الفرنسي إنه "ما زال هناك تباين بين الدول الأوربية بشأن تسليح المعارضة السورية"، لافتا إلى أن "المناقشة لقضية تسليح المعارضة بين الأوربيين لم تنته بعد".

وأضاف فابيوس في تصريحات صحفية عقب اجتماع لوزراء الاتحاد الأوروبي يوم 11 مارس/آذار أن "قضية رفع الحظر على الأسلحة تطرح أكثر فأكثر لأننا نشهد انعدام توازن أكيد بين السلطات السورية، التي تتزود بأسلحة قوية مصدرها إيران وروسيا، والائتلاف الوطني المعارض الذي لا يملك هذه الأسلحة نفسها".

وتؤيد دول أوربية، في مقدمتها فرنسا وبريطانيا، رفع الحظر على تدفق السلاح للمعارضين في سورية، بينما تعلن دول عدة رفضها الشديد، خوفا من أن تقع الأسلحة بالأيدي الخطأ، ولإمكانية وجود حل سياسي، فيما اعتبرت الحكومة السورية دعوات التسليح عدائية، متهمة دولا بعينها بتزويد المعارضة بالسلاح.

من جهته، اقترح وزير الخارجية الألماني غيدو فسترفيلله "تخفيف العقوبات الاقتصادية المفروضة على سورية بهدف مساعدة المعارضة في إعادة إعمار المناطق التي تسيطر عليها". وأضاف فسترفيلله "يتعين علينا الا نغفل الحاجة الأساسية للبنية التحتية كالماء والكهرباء والصرف الصحي في المناطق السورية التي تقع تحت ادارة المعارضة ووجود العقوبات يمنع وصول المعونات إليها".

أما رئيس الوزراء السويدي كارل بيلت فقد شدد على "وجوب إيجاد حل سياسي للأزمة في سورية"، كما أبدى وزير الخارجية البلجيكي ديدييه ريندرز "تشاؤمه وخشيته من استمرار النزاع إلى ما لا نهاية"، معتبراً أن "المعتدلين وحدهم غير مسلحين وذلك بخلاف النظام والمتطرفين".

في هذا الشأن اشار الصحفي والمحلل السياسي سركيس أبو زيد الى ان هناك توزيع ادوار في المعسكر الغربي حيال الازمة في سورية، واوضح ابو زيد ان روسيا نجحت الى حد ما في تقريب وجهات النظر بين المعارضة والسلطة وتشجيع الحوار بينهما مما قرب الحل السياسي. واضاف المحلل انه بالمقابل هناك محاولات لتأجيج العنف ودعم المعارضة بالسلاح، اما بخصوص واشنطن فانها مازالت بحالة حوار مع روسيا وقبل ان يتم التفاهم بين الطرفين على احتواء الازمة السورية لن تمارس واشنطن الضغط على الدول العربية التي تدعم المعارضة بالسلاح والمال ولا على الاوروبية المتعاطفة لتكون امريكا بموقع تفاوضي اقوى مع روسيا.

من ناحيته، اكد المحلل السياسي السوري شادي أحمد في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق ان هناك "اختلافات في القراءات وتخبط في المواقف الغربية"، مضيفا انه لم يتم الى الأن "تقديم اي قراءة حقيقية ومنطقية للواقع السوري".

هذا واعتبر الكاتب والمحلل السياسي فيصل جلول في حديث لقناة "روسيا اليوم" من باريس ان "ليس هناك نية جدية لتسليح المعارضة تسليحا نوعيا، وهذا الكلام مستمر منذ اكثر من سنة، وآخر تصريح لفابيوس كان الصيف الماضي قال فيه بحسم انه سيسلح المعارضة وانه لابد من تسليحها".

المصدر: وكالات

التعليقات

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

بلومبيرغ: كثرة حالات الانتحار في قيادة الأمن السيبراني بالجيش الأمريكي تثير قلق القادة العسكريين