Stories
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
بعد مرور 122 يوما على المأساة.. استمرار البحث عن جزء من رفات تلاميذ مدرسة ميناب في إيران (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون يعلن عودة حاملة الطائرات "شارل ديغول" إلى فرنسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع اللبناني يصل إلى طهران للمشاركة في مراسم تأبين المرشد الإيراني الراحل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مكتب نتنياهو يرد على تقرير حول خطة إسرائيلية لاغتيال عراقجي وقاليباف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الإيراني يشكر روسيا على دعمها لبلاده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف: الحزن على رحيل خامنئي وحد الشعب الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
مونديال 2026
RT STORIES
مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب الرأس الأخضر يقدم خدمة لمصر والأمل قبل مواجهة الأرجنتين في مونديال 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر تسطر التاريخ في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يعلق على طريقة تنفيذ "ركلة الترجيح" واحتمالية مواجهة ميسي في مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينما رونالدو يشارك في كاس العالم 2026.. النصر السعودي يعلن اسم مدربه الجديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السيسي يوجه رسالة إلى منتخب مصر بعد الإنجاز التاريخي
#اسأل_أكثر #Question_Moreمونديال 2026
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الكرملين: القوات الروسية تحرر مدينة كونستانتينوفكا بالكامل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يأمر بتحليل "تحريض" كل الأطراف في النزاع الأوكراني لاتخاذ قرارات مسؤولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: المنطقة العازلة الأمنية ستتسع إذا استمرت الهجمات على البنية التحتية الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غيراسيموف يعلن دخول الجيش الروسي إلى دوبروبوليه وأنوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يعلن تحرير 133 بلدة وأكثر من 3 آلاف كيلومتر مربع في دونباس ونوفوروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السفير الروسي في لندن: موسكو لا تخطط لمهاجمة أوروبا والتصعيد مبادرة غربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: تصريحات زيلينسكي المتفاخرة "تصب في مصلحة روسيا" وتكشف ارتباك نظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تعلق على تحرير كونستانتينوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تدمر 40 مسيرة كانت متجهة نحو موسكو خلال 24 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفير روسيا في بريطانيا: موسكو تملك خيارات رد مؤلمة في حال استمرت ممارسات لندن في احتجاز ناقلات النفط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القائم بأعمال حاكم بيلغورود: أضرار في البنية التحتية جراء هجوم أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
بالزي العسكري.. بوتين يزور مركز قيادة مجموعة القوات المشتركة ويلتقي بكبار الجنرالات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. العلم الروسي يرفرف فوق مناطق مختلفة من مدينة كونستانتينوفكا المحررة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أنصار زعيم التيار الصدري في العراق مقتدى الصدر يتظاهرون في بغداد دعما لحملة الحكومة لمكافحة الفساد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشييع ضحايا تفجير المقهى بدمشق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف يشارك في مراسم تشييع المرشد الإيراني علي خامنئي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة "للأعداء" في ظهوره العلني الأول خلال مراسم وداع جثمان خامنئي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المئات يحيون ذكرى مرور ألف يوم على حرب غزة بمسيرة صامتة في باريس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبيل مراسم جنازة خامنئي.. طهران تنصب تمثالا لقبضة كتب عليها: "يجب أن ننهض"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الإيراني وكبار المسؤولين يشاركون في مراسم وداع علي خامنئي في طهران
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
بعد وفاة تشافيز.. فنزويلا تعلن الحداد 7 أيام وإجراء انتخابات خلال شهر
أعلنت الحكومة الفنزويلية الحداد لمدة 7 أيام اثر وفاة الرئيس هوغو تشافيز بعد صراع مع مرض السرطان دام سنتين. وأعلن وزير الخارجية الفنزويلي أن نائب الرئيس نيكولاس مادورو سيتولى الرئاسة مؤقتا، وأن انتخابات رئاسية ستجرى خلال شهر.
أعلنت الحكومة الفنزويلية الحداد لمدة 7 أيام اثر وفاة الرئيس هوغو تشافيز بعد صراع مع مرض السرطان دام سنتين.
وجاء في بيان لوزير الخارجية الفنزويلي الياس خاوا أن تشييع الرئيس سيجري يوم الجمعة 8 مارس/آذار. واضاف ان جثمان الرئيس هوغو تشافيز سيعرض اعتبارا من الاربعاء في قاعة الاكاديمية العسكرية في كراكاس قبل تشييعه الجمعة. وهذا سينقل الجثمان الى الاكاديمية - المستشفى الذي قضى تشافيز فيها الأسبوعين الأخرين من حياته بعد عودته من كوبا حيث خضع لعملية جراحية.
وأعلن وزير الخارجية أن نائب الرئيس نيكولاس مادورو سيتولى الرئاسة مؤقتا، وأن انتخابات رئاسية ستجرى خلال شهر.
كما ظهر قادة الجيش الفنزويلي على الهواء مباشرة على شاشة التلفزيون الرسمي للبلاد يوم الثلاثاء واقسموا على الولاء لنائب الرئيس نيكولاس مادورو عقب وفاة الرئيس هوغو تشافيز.
ومن المتوقع أن يحضر مراسم تشييع الرئيس الفنزويلي يوم الجمعة معظم زعماء أمريكا اللاتينية. وذكرت وكالة "إيتار-تاس" أن الأرجنتين أيضا أعلنت الحداد لمدة 3 أيام بعد وفاة تشافيز.
وأعربت أغلب زعماء دول أمريكا اللاتينية عن تعازيهم للشعب الفنزويلي، بالاضافة الى رئيس الوزراء الكندي والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون. وقال وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ ان لندن تحزن لوفاة الرئيس الفنزويلي. أما فيتالي تشوركين مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، فوصف وفاة تسافيز بـ"المأساة".
المعارضة تدعو الشعب الفنزويلي الى الوحدة
أعرب هنريكي كابريليس زعيم المعارضة الفنزويلية الذي كان المنافس الرئيسي لتشافيز خلال الانتخابات الرئاسية التي جرت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، عن تعازيه لأنصار تشافيز ودعا الشعب الى توحيد صفوفه في هذه اللحظة الصعبة.
وأعرب كابريليس في رسالة وجهها عبر موقع "تويتر" الى الفنزويليين، عن تضامنه مع أقارب وأنصار تشافيز، مشددا على أن المعارضة متمسكة بوحدة جميع الفنزويليين. وكتب القيادي المعارض: "في هذه اللحظة الصعبة علينا أن نبدي حبا واحتراما عميقا لبلادنا فنزويلا ولوحدة جميع الفنزويليين".
يذكر أن المعارضة الفنزويلية لم تتفق بعد على مرشح موحد لها في الانتخابات الرئاسية المبكرة التي ستجري في غضون 30 يوما. ومن المتوقع أن يخوض الانتخابات من جانب الحكومة نيكولاس مادورو نائب الرئيس الذي سبق أن كلفه تشافيز بمهامه عند توجهه الى كوبا للعلاج.
أوباما يتعهد بمواصلة دعم الديمقراطية في فنزويلا
أعرب الرئيس الأمريكي باراك أوباما في بيان له بعد وفاة تشافيز، عن أمله في أن تكون العلاقات بين بلاده والسلطات الجديدة لفنزويلا "بناءة".
وقال أوباما "في هذه اللحظة الصعبة بعد وفاة الرئيس هوغو تشافيز، تجدد الولايات المتحدة دعمها للفنزويليين ولمصلحتها في تطوير علاقات بناءة مع الحكومة الفنزويلية".
وخلص الى القول "في اللحظة التي تبدأ بها فنزويلا فصلاً جديداً من تاريخها، تواصل الولايات المتحدة دعمها للسياسات التي تناصر مبادئ الديمقراطية ودولة القانون واحترام حقوق الانسان".
مادورو مرشح لخلافة تشافيز .. والغرب يتربص
من جانب آخر، يرى أغلب المراقبين أن نيكولاس مادورو نائب الرئيس الفنزويلي الراحل، هو الأوفر حظا في الفوز في الانتخابات المقبلة، إلا أنهم لا يغفلون إمكانية تدخل الغرب ماليا وإعلاميا لصالح مرشح المعارضة.
وقال الكاتب الفنزويلي أدريان سالبوتشي المستشار في الشؤون الدولية في مقابلة مع قناة RT ("روسيا اليوم" الناطقة بالانجليزية) إن مادورو سيكون "المرشح الرسمي لمعسكر تشافيز، وهو يتمتع بفرصة كبيرة لينجح في الانتخابات، خصوصا إذا أخذنا في الاعتبار الحالة العاطفية للبلاد حاليا".
مع ذلك، أشار سالبوتشي الى أن "تشافيز كان له أعداء كثيرون في فنزويلا وأعداء أكثر خارج فنزويلا، لذا وللأسف، فإن الولايات المتحدة بدرجة أولى، ودولا عديدة من ورائها كإسرائيل وبعض دول أوروبا الغربية، ستقوم بكل ما في وسعها لدعم مرشح المعارضة سياسيا وماليا وإعلاميا".
من جانبها، اعتبرت إيفا غولينجير الكاتبة الأمريكية من أصل فنزويلي، أن المعارضين في فنزويلا لطالما نسقوا تحركاتهم مع الإدارات الأمريكية المتعاقبة. وفي حديث لقناة RT "روسيا اليوم" الناطقة بالإنجليزية، أوضحت غولينجير قائلة: "خلال السنوات العشر الأخيرة أصبح هذا وضعا نموذجيا.. يسافر المعارضون الفنزويليون إلى الولايات المتحدة غالبا ويلتقون هناك مع مموليهم، اذ تخصص الإدارة الأمريكية وهيئاتها المختلفة ملايين الدولارات للمعارضة الفنزويلية".
المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"
إقرأ المزيد
نيكولاس مادورو.. من سائق حافلة إلى خليفة لتشافيز
أعلن ديوسدادو كابيليو رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية أن برلمان البلاد سيعقد يوم الجمعة جلسة طارئة يؤدي خلالها نيكولاس مادورو نائب الرئيس الفنزويلي الراحل هوجو تشافيز اليمين الدستورية كقائم بأعمال الرئيس. ويذكر أن مادورو (50 عاما) بدأ حياته المهنية سائق حافلة في العاصمة كاراكاس.
السيرة الذاتية لزعيم الثورة البوليفارية.. هوغو تشافيز
هوغو تشافيز، مزيج فنزويلي لاذع وخطير من الماركسية وأفكار محرر أمريكا اللاتينية سيمون بوليفار وتروتسكي والقذافي. عقيد في قوات الإنزال، وسياسي كان يحلم ببناء الاشتراكية الجديدة للقرن الحادي والعشرين. هو مطرب مرة، وراقص مرة أخرى ومقدم برنامج "هللو يا رئيس" على الهواء، وصاحب النكتة اللاذعة من بينها تلك الموجهة إلى جورج بوش.
رئيس فنزويلا هوغو تشافيز في ذمة الخلود
أعلن نائب رئيس فنزويلا نيقولاس مادورو وفاة الرئيس هوغو تشافيز عن عمر يناهز 58 عاما.
التعليقات