مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

عودة التوتر بين الخرطوم وجوبا على طول الحدود المشتركة

تبادلت الخرطوم وجوبا الاتهامات بتنامي الحشود العسكرية على طول الحدود المشتركة بين البلدين. من جهتها حذرت الأمم المتحدة السودان من انتهاك العقوبات وشن هجمات جوية في اقليم دارفور.

تبادلت الخرطوم وجوبا الاتهامات بتنامي الحشود العسكرية على طول الحدود المشتركة بين البلدين. من جهتها حذرت الأمم المتحدة السودان من انتهاك العقوبات وشن هجمات جوية في اقليم دارفور.

وقال المتحدث الرسمي باسم جيش جنوب السودان فيليب أقوير يوم 2 مارس/آذار إن حكومة السودان تخطط لاجتياح منطقة "تمساحة" الحدودية وخمس مناطق أخرى في مثلث أبيي بالاستعانة بمقاتلي قبيلة الرزيقات وقوات متمردة من جنوب السودان.

وأضاف أقوير أن الجيش الشعبي قادر على الرد على "العدوان الشمالي في أي وقت، لكنه يفضل اللجوء إلى القنوات السياسية والتفاوض بدلاً من المواجهات العسكرية".

وكان وزير الإعلام في حكومة الجنوب برنابا بنجامين، قال في وقت سابق إن الجيش الجنوبي رصد حشودا وتحركات عسكرية شمالية في أكثر من منطقة تتبع لدولة الجنوب في الأيام الأخيرة، متهما الحكومة السودانية بالتخطيط لشن هجوم مباغت على الولايات الحدودية.

وبالمقابل قال الحاج ادم نائب الرئيس السوداني إن دولة الجنوب ما زالت تحتل خمس مناطق سودانية، وشدد على مقدرة الحكومة على طرد الجيش الشعبي من تلك المناطق في أي لحظة، محذراً من أن للصبر حدوداً. وأضاف أدم أن السودان لن يتنازل عن تسماحة و "14 ميل" لدولة الجنوب، وطالب جوبا بسحب قواتها خارج الحدود المتفق عليها.

وكانت الحكومة السودانية دعت في وقت سابق، المجتمع الدولي والاتحاد الإفريقي إلى ممارسة ضغوط على دولة الجنوب وإجبارها على تنفيذ اتفاقات التعاون الموقعة في أديس أبابا.

يأتي ذلك، فيما كشفت مصادر عن أنّ الاتحاد الإفريقي يستعد لإرسال مبعوث لكل من الخرطوم وجوبا خلال اليومين المقبلين، لبحث القضايا الخلافية والتمهيد لجولة جديدة من المفاوضات في العاصمة الإثيوبية .

من ناحية أخرى، قال خبراء من الأمم المتحدة إن الحكومة السودانية انتهكت العقوبات الدولية بشنها هجمات جوية واستخدامها طائرات مستوردة من روسيا البيضاء وروسيا في إقليم دارفور رغم تعهدها بعدم القيام بذلك في الإقليم.

المصدر: وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات