مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تنوي رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية مع ايران وفتح سفارة لها بطهران

اكد عز الدين رمزي نائب وزير الخارجية المصري ان مصر تنوي رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية مع ايران "الى أعلى المستويات". من جانبه قال يسري ابو شادي عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقا ان القاهرة سترفع من مستوى تمثيلها الدبلوماسي مع ايران قريبا وستفتح سفارة لها بطهران.

اكد عز الدين رمزي نائب وزير الخارجية المصري ان مصر تنوي رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية مع ايران في ظل الظروف السياسية الحرجة التي تشهدها المنطقة.

وقال نائب الوزير الذي وصل يوم الثلاثاء 28 اغسطس/اب الى طهران للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية دول حركة عدم الانحياز ان "القاهرة ستسعى الى رفع التمثيل الدبلوماسي بينها وبين طهران الى اعلى المستويات"، حسبما نقلت عنه قناة "العالم" التلفزيونية الايرانية.

واضاف رمزي قوله ان قمة طهران تحتاج الى "المواءمة بين جميع أعضائها لكي تحقق اهدافها، وقد ترأست مصر الحركة خلال الثلاث سنوات الماضية ويسعدها أن تسلمها إلى إيران في الوقت الذي تعاني المنطقة من ظروف سياسية حرجة وغاية في الاهمية".

من جانبه قال يسري ابو شادي عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقا في تصريح لوكالة "ارنا" الايرانية للانباء ان القاهرة سترفع من مستوى تمثيلها الدبلوماسي مع ايران في الوقت القريب وستفتح سفارة لها بطهران.

واشار المسؤول الذي وصل الى العاصمة ايضا للمشاركة في قمة حركة عدم الانحياز، الى ان عقد القمة بطهران يعد فرصة للتقارب بين مصر والجمهورية الاسلامية وتعزيز العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية بين البلدين.

واضاف ابو شادي قوله ان الضغوط لم تؤثر على مشاركة كبار المسؤولين المصريين في قمة طهران. هذا ومن المقرر ان يشارك في قمة حركة عدم الانحياز الرئيس المصري محمد مرسي الذي قام يوم الثلاثاء بزيارة جمهورية الصين الشعبية.

وتعليقا على الموضوع قال ادموند غريب أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأمريكية في حديث لقناة "روسيا اليوم" ان هذه الخطوة، اذا حدثت، فهي تعكس المتغيرات التي شهدتها مصر والتي تشهدها الساحة الدولية"، مشيرا الى ان الحكومة المصرية السابقة كانت معادية للنظام الايراني، والحكومة الايرانية ايدت الحركة الثورية في مصر.

واضاف الاستاذ ان هذا التغير لا يعني انهاء الخلافات بين مصر وايران، لكن الاهم هو ان مصر تريد ان تبعث برسالة مفادها انها ترغب في ان تلعب دورا اقليميا ودوليا أكبر.

المصدر: موقع قناة "العالم"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)