مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية الفلسطيني: لن يكون لواشنطن أي دور في عملية السلام

أكد وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، أن واشنطن لن تلعب أي دور في عملية السلام عقب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وزير الخارجية الفلسطيني: لن يكون لواشنطن أي دور في عملية السلام
وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي / Mohamed Abd El Ghany / Reuters

وقال المالكي خلال مؤتمر صحفي عقده في القاهرة: "فلسطين ستقدم خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب بالقاهرة، مشروع قرار بخصوص التحرك العربي إزاء قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب".

وأشار إلى أنه سيقدم مشروع قرار مواز في إسطنبول الأربعاء المقبل خلال اجتماع زعماء منظمة التعاون الإسلامي.

وأضاف: "مشروع القرار الذي سيقدم في العاصمة المصرية سيدعو الدول العربية أن تأخذ مواقف واضحة حيال القرار الأمريكي الأخير وضرورة التحرك الرسمي القادم، الذي يجب أن يتناسب وحجم هذا القرار سواء في مجلس الأمن الدولي أو طبيعة المواقف التي يجب أن تتخذها مع المسؤولين الأمريكيين الذين سيزورون الدول العربية، أو العلاقات الثنائية بين الدول العربية والإسلامية وأمريكا".

وبين المالكي أن "مشروع القرار سيدعو الدول العربية في الأمم المتحدة إلى التحرك سريعا لدى مجلس الأمن الدولي من أجل تقديم مشروع قرار يعتبر القرار الأمريكي بخصوص القدس لاغيا، ويؤكد على جميع القرارات الخاصة بالقدس والاعتراف بها عاصمة فلسطين".

وأضاف وزير الخارجية الفلسطيني: "نحن من خلال ما شهدناه يوم أمس، لاحظنا أن الولايات المتحدة قررت عزل نفسها عن المجتمع الدولي، وقررت أن تكون ضمن الأقلية المارقة جنبا إلى جنب مع دولة الاحتلال".

وتابع: "حاولت إسرائيل منذ إعلان ترامب الضغط على العديد من الدول لكي تحذو حذو الإدارة الأمريكية للإعلان عن القدس عاصمة لإسرائيل، وفي نقل سفارتهم إلى إسرائيل، ولم تنجح كل محاولاتها، وسربت أخبارا كاذبة.. هذه الدولة تفكر أو قررت أو تحاول أن تنقل سفارتها إلى القدس، وعندما راجعنا هذه الدول رفضت هذه الإشاعات، وأكدت على موقفها الثابت بالتزامها بالقانون الدولي وعدم الاعتراف بأي تغيير أقدمت عليه إسرائيل في القدس".

وشدد الوزير الفلسطيني على أنه جرى متابعة ردود الفعل لغالبية الدول، وأن هذا الموضوع بالذات دون غيره قد استقطب اهتمام الرأي العام العالمي والدول في إطارها الرسمي.

وأكد المالكي على أن المجتمع الدولي يقف إلى جانب فلسطين وحقها في تقرير المصير والقدس الشرقية عاصمتها، مؤكدا أن "الوقت حان للاعتراف بدولة فلسطين كاملة العضوية بالأمم المتحدة" .

وقال: "جئنا اليوم لحضور اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب بناء على طلب مشترك من الأردن وفلسطين، ولكي نناقش هذا الموضوع، وستصدر مجموعة قرارات حول هذا الشأن".

وأكد رفض الفلسطينيين لصمت المجتمع الدولي والعالم حول قرار ترامب.

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي 

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني