مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السراج: واشنطن لم تبلغنا بتغيير نهجها لكن اتصال ترامب بحفتر قد يدفع أسعار النفط إلى الارتفاع

حذر رئيس المجلس الرئاسي التابع لحكومة الوفاق الليبية فايز السراج من أن الاتصال الهاتفي بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والمشير خليفة حفتر قد تكون له تداعيات سلبية على أسعار النفط.

السراج: واشنطن لم تبلغنا بتغيير نهجها لكن اتصال ترامب بحفتر قد يدفع أسعار النفط إلى الارتفاع
فايز السراج / Philippe Wojazer / Reuters

وأعرب السراج عن مخاوفه بهذا الخصوص في رسالة إلكترونية نشرتها صحيفة"وول ستريت جورنال" مساء أمس الأحد، في معرض تعليقه على الاتصال الهاتفي الذي بحث فيه ترامب مع حفتر "مكافحة الإرهاب وتأمين المصادر النفطية الليبية ورؤيتهما المشتركة لتحويل ليبيا إلى نظام سياسي ديمقراطي مستقر"، حسب بيان للبيت الأبيض.

واعتبر كثير من الخبراء أن هذا الاتصال يعكس تخلي إدارة ترامب عن دعمها لحكومة الوفاق في طرابلس المعترف بها دوليا، ووقوفها إلى جانب الجيش الوطني الليبي بقيادة حفتر في الصراع العسكري الذي احتدم أوائل أبريل الجاري حول العاصمة طرابلس.

وذكر السراج في الرسالة أن حكومة الوفاق لم تتلق أي تأكيدات من إدارة ترامب على تغيير نهجها السابق، لكن استمرار النزاع سيكون له تأثير سلبي على أسعار النفط في العالم، موضحا أن أسعار النفط ترتفع دائما حين تشهد دول مصدرة له اضطرابات، كما يجري حاليا في ليبيا.

وأبدى رئيس المجلس الرئاسي السراج دعمه المبدئي لإطلاق حوار سياسي في البلاد والعودة إلى تنظيم الملتقى الوطني الجامع، لكن دون أن يشمل ذلك حفتر، واستبعد بدء أي مفاوضات سياسية ما لم توقف قوات حفتر تقدمها نحو العاصمة.

من جانبه، أكد وزير الداخلية في حكومة الوفاق، فتحي علي باشاغا، توقف مصفاة وميناء الزاوية النفطي عن العمل بسبب القتال المستمر في محيط طرابلس، مضيفا أن زحف قوات حفتر نحو العاصمة يهدد بوقف عمل الشركات الأمريكية التي لديها استثمارات في القطاع النفطي بليبيا.

ولفت الوزير إلى أن تأييد ترامب لحفتر يأتي في تناقض لتصريح وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو بأنه لا حل عسريا في ليبيا، وتابع: "على ترامب الإصغاء إلى وزارة خارجيته".

المصدر: وول ستريت جورنال

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز