مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • "فوت ميركاتو": محمد صلاح على وشك التوقيع لناديه الجديد

    "فوت ميركاتو": محمد صلاح على وشك التوقيع لناديه الجديد

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

برنامج حكومي روسي: 110 أجهزة فضائية ستكون في مدارين حول الارض والقمر بحلول عام 2020

جاء في بيان نشر يوم 12 يناير/كانون الثاني في الموقع الألكتروني التابع لشركة "روس كوسموس" الفضائية الروسية أن البرنامج الفضائي الحكومي الروسي  يقضي بمضاعفة مجموعة الأجهزة الفضائية الروسية في المدارين حول الأرض والقمر وزيادة حجم تصنيع المنتجات الفضائية والصاروخية بمقدار الضعف.

برنامج حكومي روسي: 110 أجهزة  فضائية ستكون في مدارين حول الارض والقمر بحلول عام 2020
RIA NOVOSTI

جاء في بيان نشر يوم 12 يناير/كانون الثاني في الموقع الألكتروني التابع لشركة "روس كوسموس" الفضائية الروسية أن البرنامج الحكومي الروسي تحت مسمى "النشاط الفضائي في روسيا في أعوام 2013 – 2020 " يقضي بمضاعفة مجموعة الأجهزة الفضائية الروسية إلى حد كبير وزيادة حجم تصنيع المنتجات الفضائية والصاروخية بمقدار الضعف. ويشير البيان إلى أنه سيتم نشر عدد كبير من الأجهزة الفضائية في المدار، وذلك لتلبية حاجات الدولة، وبينها 95 جهازا فضائيا بحلول عام 2015 و113 جهازا فضائيا بحلول عام 2020 بما في ذلك قسم روسي في لمحطة الفضائية الدولية سيضم 6  مقصورات منفصلة عام 2015 و7 مقصورات عام 2017.

ويقضي البرنامج أيضا بتحديث صناعة الصواريخ الفضائية بحلول عام 2020 ، مما سيضمن زيادة حجم الإنتاج بالمقارنة مع عام 2011  بمقدرا يزيد عن مرتين.

ويقضي البرنامج، إضافة لذلك، بتأمين العدد الضروري من منظومة "غلوناس" للملاحة الفضائية التي سيتم تزويدها بأجهزة مطورة من طراز "غلوناس – ك" تمتلك إمكانات واسعة ، من شأنها أن  تضمن دقة تحديد الموقع للمستهلكين حتى 1.4 مترا ثم  0.6 متر بحلول عام 2020.

ويشدد البرنامج على ضرورة تكوين المقدمات العلمية والتقنية لتصنيع نماذج واعدة من الصواريخ والمعدات الفضائية. كما يقضي بتصنيع مركبة شحن حديثة مزودة بمحرك مطور واختبارها بحلول عام 2018. ويشدد البرنامج على ضرورة وضع تكنولوجيات حديثة للاتصال الفضائي والملاحة الفضائية ورصد الأهداف المتحركة على سطح الارض والبحر بما في ذلك بمنطقة القطب الشمالي.

روسيا تخطط لإجراء رحلات فضائية إلى القمر

وبالإضافة إلى ذلك يقضي البرنامج بتطوير تكنولوجيا الرحلات الفضائية المأهولة وغير المأهولة  بين الكواكب. ومن المخطط تصنيع مركبة فضائية واعدة  بوسعها تأمين تحليق الإنسان إلى القمر. ويقضي البرنامج أيضا بتطوير البحوث العلمية  الأساسية في مجال الفضاء، الأمر الذي يسمح  بتجاوز تخلف العلم الفضائي الروسي ولكي يستعيد المواقع الرائدة في الاتجاهات الرئيسية ويترأس مجددا عملية البحوث الكونية. ويخطط بصورة خاصة لإنشاء  مختبرات فضائية مثل مختبر "سبيكتر – أو أف" ومختبر "سبيكتر – أم" ومختبر "غاما – 400" ، وذلك بغية دراسة ألأهداف الفلكية الفيزيائية في شتى مجالات الإشعاع والطاقات العالية. كما سيتم  نشر برنامج الدراسات العميقة لسطح القمر، وذلك بواسطة مركبة "لونا –غلوب" القمرية المدارية ومركبة "لونا – ريسورس" المخصصة للهبوط على سطح القمر وإيصال عينات تربة القمر إلى الأرض لدراستها.

المصدر: وكالة "إنترفاكس – آ في أن" الروسية للأنباء + "روسيا اليوم"

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

الحرس الثوري: دمرنا مستودع الزوارق الأمريكية المسيّرة ومركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني يحدد مدة مواصلة ضرب "العدو"

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

انفجارات ضخمة في مستودعات ذخيرة وقواعد عسكرية في أربيل شمال العراق (فيديو)

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟