بوتين ينتقد توسيع حلف الناتو
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقب المباحثات مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إن استمرار توسيع حلف الناتو يولد انطباعا بأنه يمثل محاولة لإنشاء منظمة ستحل محل هيئة الأمم المتحدة.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال مؤتمر صحفي عقب المباحثات مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل التي وصلت إلى العاصمة الروسية اليوم بزيارة قصيرة إن استمرار توسيع حلف الناتو يولد انطباعا بأنه يمثل محاولة لإنشاء منظمة ستحل محل هيئة الأمم المتحدة.
من جهة أخرى أكد الرئيس الروسي أن إعلان استقلال كوسوفو سيؤدي إلى تنامي النزعات الانفصالية في أوروبا. وأضاف أن روسيا لن توافق على استقلال كوسوفو الا فى اطار الشرعية الدولية واذا ما تم التوصل الى مثل هذا الحل الوسط فإن روسيا ستوافق عليه.
كما قال الرئيس بوتين إن قرار انضمام أوكرانيا وجورجيا إلى حلف شمال الأطلسي يجب أن يتخذه الشعبان الأوكراني والجورجي.
وكان الرئيس بوتين قد استقبل المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في مقره بضواحي موسكو وبحث معها التعاون الثنائي وعددا من القضايا الدولية. وأكد بوتين خلال المباحثات أن التعاون الروسي الألماني تطور بنشاط في الفترة الأخيرة حيث تجاوز حجم التبادل التجاري 50 مليار دولار.
من جانبها شددت ميركل على أهمية تطوير التعاون بين موسكو وبرلين و بين روسيا والاتحاد الاوروبي بشكل عام.