الرئاسة التركية: لا زال الوقت مبكرا للحديث عن فتح ممر إنساني في إدلب

أعلن المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن أن أنقرة تتطلع إلى حماية الوضع الراهن لإدلب والحيلولة دون حدوث أزمة إنسانية في المنطقة، بحسب وكالة "الأناضول".
وقال قالن إن مسؤولين من تركيا وروسيا وفرنسا وألمانيا أجمعوا، خلال مباحثات جرت اليوم الجمعة في اسطنبول، على أن أي هجوم على إدلب سيسفر عن عواقب خطيرة، لذا لا بد من التوصل إلى حل سياسي للمسألة.
وأكد قالن أن بلاده ستلتزم بما يقع على عاتقها في مسألة التصدي للمخاطر الأمنية التي قد تنجم عن وضع إدلب، مشددا على أن قصف المدينة واستهداف المدنيين والمعارضة "أمر غير مقبول".
وأوضح أن أي موجة نزوح جديدة باتجاه تركيا ستكون لها مضاعفات أخرى، إذ لن تتوقف تأثيراتها عند تركيا، بل ستمتد إلى أوروبا ودول أخرى.
في رده على سؤال حول تصريح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم بشأن فتح ممرات إنسانية لخروج المدنيين من إدلب، قال قالين إن الحديث عن هذا الأمر "مبكر جدا"، وفقا لوكالة "رويترز".
المصدر: وكالات