مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بان كي مون يحث ايران على العمل لكسب "ثقة المجتمع الدولي"

حث الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ايران على العمل "لكسب ثقة المجتمع الدولي" معربا عن ارتياحه للاتفاق الذي تم التوصل اليه في الماـ أتا خلال اجتماع مجموعة الدول الست مع ايران.

حث الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ايران على العمل "لكسب ثقة المجتمع الدولي" معربا عن ارتياحه للاتفاق الذي تم التوصل اليه في الماـ أتا خلال اجتماع مجموعة الدول الست مع ايران.

وقال بان كي مون في مؤتمر صحافي عقده في جنيف يوم 1 مارس/آذار أنه التقى يوم الخميس في فيينا وزير الخارجية الايراني علي اكبر صالحي "وبحث معه البرنامج النووي الايراني ومسائل اخرى".

واضاف الامين العام للامم المتحدة "انا مرتاح لكون القوى الكبرى اتفقت خلال المحادثات الاخيرة التي عقدت في الماـ أتا على موعد ومكان الاجتماعات المقبلة" بين الطرفين. بيد ان بان كي مون اضاف انه "يتعين على ايران كسب ثقة المجتمع الدولي".

وفي ختام يومين من المفاوضات في الماـ أتا في كازاخستان اتفقت ايران مع القوى الكبرى 5+1 (الاعضاء الخمسة الدائمون في مجلس الامن مع المانيا) على استنئاف المحادثات ابتداء من منتصف اذار/مارس.

واتفق الطرفان على عقد اجتماع على مستوى الخبراء في اسطنبول في الثامن عشر من اذار/مارس ثم اجتماع اخر بين القوى الكبرى الست وايران في الخامس والسادس من نيسان/ابريل في الماآتي.

وخلال اجتماع الماـ أتا الاخير عرضت القوى الكبرى على ايران "خفض بعض العقوبات على تجارة الذهب مع ايران وعلى الصناعات البتروكيميائية وبعض العقوبات المصرفية" مقابل بعض التنازلات من طهران في برنامجها النووي.

وتشمل هذه التنازلات وقف تخصيب اليورانيوم حتى 20% واقفال موقع فوردو وارسال مخزون اليورانيوم المخصب بنسبة 20% الى الخارج.

المصدر وكالات

التعليقات

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

اتهامات إسرائيلية تلاحق فانس وتسريبه لأردوغان خطة الإطاحة بالنظام الإيراني

ترامب: سنعلن انتصارا كاملا على إيران خلال أسبوعين

فانس: هناك تباينات بين واشنطن وتل أبيب ونقترب من تسوية طويلة الأمد للملف النووي الإيراني

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر

تحطم مروحية "أباتشي" أمريكية قرب مضيق هرمز

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

ترامب يكشف مصير طاقم مروحية أمريكية تحطمت قرب هرمز

"معادلة ردع" إسرائيلية جديدة.. بيروت مقابل أي صاروخ من لبنان

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

مسؤولون إسرائيليون: ترامب أخضع نتنياهو والجيش الإسرائيلي أوقف هجمات كبيرة على إيران

نيبينزيا: رسالة زيلينسكي "استفزاز فظ" وليست مبادرة سلام

تقرير يكشف قائمة الدول الأكثر إنفاقا على الترسانة النووية